【黨旗在援非(贊)一線高高飄揚】中國援贊比亞第22批醫療隊正式進駐贊比亞受援醫院

2021-01-19 09:25:12來源: 開封市中心醫院

在長達半個多世紀的時間里,中國援外醫療隊的身影像珍珠般遍布在亞洲、非洲、拉丁美洲、歐洲和大洋洲等需要醫療援助的地區。他們兢兢業業、無私奉獻,為當地健康醫療事業發展而努力,向世界人民展現了中華民族勇于擔當的奉獻精神和懸壺濟世的博愛情懷。

中國援贊比亞第22批醫療隊由開封市衛健委牽頭組建,開封市中心醫院黨委委員、副院長趙海源同志作為隊長,帶領我院11名同志和其他來自各衛生單位的17名同志遠赴非洲,作為開封市第一支整建制援非醫療隊,代表國家援助贊比亞。

院黨委決定在微信公眾號開設“黨旗在援非(贊比亞)一線高高飄揚”專欄,跟蹤報道中國援贊比亞第22批醫療隊在非洲大地的工作與生活點滴,記錄中國共產黨人在異國他鄉弘揚“不畏艱苦、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的中國援外醫療隊先進事跡。

疫情之下的國際逆行

目前,贊比亞第二波新冠肺炎疫情已全面爆發,每日新增病例呈現快速上升趨勢。1月16日贊比亞新冠肺炎疫情數據:24小時內新發確診病例1796例,累計確診36074例,新增死亡病例10例,累計死亡537例,累計治愈病例25106例;在非洲54個國家中排名第十二。

中國援贊比亞第22批醫療隊已抵贊一月余,順利完成了隔離、工作交接、駐地整修等緊迫工作,執業手續和工作證辦理也已基本完成。首都盧薩卡疫情形勢尤為嚴峻,新發病例、累計病例和死亡數均居全國首位。隊員們心急如焚,希望能盡快進駐援助醫院,盡快進入工作狀態,執行援外醫療任務,肩負好黨和國家交給我們的神圣使命,為贊比亞人民排憂解難,為在贊中國公民的健康保駕護航!

在全部完成注冊和資格審核等程序之前,在駐贊使館和經商處的幫助下,趙海源隊長等醫療隊領導就與贊比亞衛生部及相關部門多次多方積極主動協調,使隊員們終于在1月11日正式進駐位于首都盧薩卡的利維·姆瓦納瓦薩綜合醫院(以下稱:Levy援建醫院)和贊比亞大學教學醫院(以下稱:UTH),并且這兩家醫院是盧薩卡新冠肺炎患者重點救治醫院,隊員們肩負的使命更加艱巨!

目前,隊員們已經工作一周,對自己的工作崗位已經熟悉,在做好日常工作和職業防護的同時,也與自己所在科室的工作人員——贊比亞朋友結下了友誼。

超聲科主治醫師王成鋼在Levy援建醫院正在與同事一起為患者進行心臟超聲檢查。心臟超聲檢查多為門診患者,患者病情診斷尚不明確,由于醫院條件有限,即使是住院患者也并不是每個人都進行新冠病毒核酸檢測。王成鋼醫生需要與患者近距離長時間接觸,疫情之下,職業暴露風險顯著增加。

心電圖科主治醫師李燕杰在Levy援建醫院正在和助手一起為患者進行心電圖檢查。該醫院沒有心電圖診斷醫生,李燕杰醫生需要承擔全部的心電圖診斷工作,每天工作繁重,并面臨著同樣的職業暴露風險。

疫情之下的毅然堅守本次進駐兩家受援醫院的共有20名隊員,隊員們有的因工作繁忙,有的因職業暴露風險較大未能留下工作照片。但他們都在自己工作崗位上認認真真工作,踏踏實實執行援外醫療任務,在這次來勢洶洶的第二波疫情之時,與贊比亞人民一起,攜手并肩,共抗疫情!

陕西快乐十分中奖奖金