【每周一星】 劉紅霞 蛇杖象征責任,綠衣捍衛生命

2021-01-18 14:39:00來源: 開封市中心醫院

急救中心是一個與死神賽跑的科室,象征著救死扶傷的蛇杖標識遍布在各個角落。在這里,你沒有時間嬉笑寒暄,沒有時間停下腳步棲息,沒有時間讓自己的神經片刻放松,甚至沒有時間去關心父母、照顧家人。但當看到心電圖上重新跳動的脈搏,看到生命被賦予了新的意義,你才會真正地感受到蛇杖不僅僅是一個標志,一個符號,更是驅除病魔追求健康的象征,是肩上沉甸甸的責任與擔當!

——劉紅霞

劉紅霞,女,中共黨員,開封市中心醫院門急診黨支部副書記,急診科科護士長,副主任護師。兼任中華護理學會第二十七屆理事會急診護理專業委員會專家庫成員;河南省護理學會急診護理分會第六屆、第七屆常務委員。在國家、省級醫學雜志上發表學術論文11篇,獲得實用新型專利2項、發明專利1項。多次榮獲優秀黨員、優秀黨務工作者、優秀護士長等榮譽稱號。

從燒傷科、心血管內科再到急診科,三十余年的護理生涯,讓劉紅霞護士長從懵懂一步步走向沉穩從容。正是對護理行業發自內心的熱愛,讓她在工作上總是身先士卒,從不叫苦叫累;不管是面對承受病痛的患者,還是焦急難耐的家屬,她總是盡最大努力安撫溝通;她常常告誡科室的護理團隊:“護理本身就是一項最精細的藝術,你只有用心去呵護雕琢,才能成就她的美”。

堅持黨建強基礎,凝心聚力促發展

門急診是醫院對外的重要窗口,是直接為患者提供服務的第一站。作為門急診黨支部副書記,劉紅霞始終把抓黨建、促發展作為自己工作的重點。她協助支部書記,通過“三會一課”、“5+N”主題黨日活動等方式,加強黨員的日常教育和管理,讓黨員們在門急診一線工作中發揮核心作用,自覺地將日常黨建工作融入臨床一線,服務于醫院中心工作;同時,注重引導支部黨員在科室建設中發揮帶動作用,堅持以黨建夯實基礎,以黨建凝心聚力,真正做到讓黨建工作引領業務發展,為醫院高質量發展提供堅強保證。

以身作則做表率甘于奉獻守初心  

在急救中心,你只要在一個位置待上一小會,就一定能遇到一個瘦小而忙碌的身影。作為急救中心的科護士長,劉紅霞在工作中總是兢兢業業、一絲不茍。在她的工作日記里,一年到頭也見不到幾個節假日,不管是什么時間,只要一個電話,她就毫不猶豫的奔向工作崗位。觀察室、搶救室、外科病房、急診ICU……急救中心上下三層樓,她一天不知道要跑多少趟。每一位患者病重入院,她都要到病床前輕聲安慰,每一位患者康復回家,她都會送去祝福和殷切叮囑。親人心疼她的勞累,常常勸她說:“都50歲的人了,該是注意身體的時候了”。但她從來都是一笑置之,只要工作需要,她總是以身作則,為患者奉獻出自己的全部精力。

強化學習提能力 ,學用結合促成長

急救中心突出一個“急”字,來就醫患者的病情急,陪護家屬的心情急,這些特征,對急救中心醫護團隊的心理、技術尤其是綜合護理能力提出了更高的要求。基于急診科的特殊性,劉紅霞護士長在科室牢固樹立以患者為中心的護理服務理念,定期安排護理人員開展技術學習、交流和培訓,通過學習提高服務能力和服務水平。她還十分注重科室的人才培養和新技術、新業務的開展,盡管科室人員緊張,她還是克服困難,選派科室骨干進修學習ECMO技術,以新技術促進科室成長。一份汗水,一份收獲,一份付出,一份成長,在歷年開展的河南省急救技術大比武中,我院急診團隊代表開封市參賽,均取得了優異的成績,為開封奪得了榮譽,為我院急診品牌增添了光彩。

履職盡責戰疫情,保民平安勇擔當

2020年春節,為抗擊新冠肺炎疫情,院黨委根據上級部署,決定籌建發熱門診和留觀隔離病房。被院黨委任命為發熱門診臨時黨支部副書記的劉紅霞,帶領全體工作人員主動放棄休假,日夜在單位值守,全方位制定應急預案,并迅速配齊所需的設備、物資,為完成疫情防控工作打下了堅實基礎。她結合自己在抗擊非典工作時的經驗,詳細制定出醫務人員自身防護的規范流程,并多次進行演練。疫情期間,她總是履職盡責,在戰疫最前沿細心排查,嚴格管控,為打贏疫情防控阻擊戰、守護一方平安作出了貢獻,向黨和人民交出了一份滿意的答卷。

蛇杖象征責任,綠衣捍衛生命。急救人員的綠色工裝,代表著新的希望與新生,而劉紅霞護士長正是新生與希望的守護者,三十余年來,她用自己的真心去呵護每一位病患,用自己的大愛去譜寫新時代南丁格爾精神的華章。

陕西快乐十分中奖奖金