【黨旗在援非(贊)一線高高飄揚】中贊攜手抗疫,分享中國經驗

2021-01-18 14:35:48來源: 開封市中心醫院

在長達半個多世紀的時間里,中國援外醫療隊的身影像珍珠般遍布在亞洲、非洲、拉丁美洲、歐洲和大洋洲等需要醫療援助的地區。他們兢兢業業、無私奉獻,為當地健康醫療事業發展而努力,向世界人民展現了中華民族勇于擔當的奉獻精神和懸壺濟世的博愛情懷。

中國援贊比亞第22批醫療隊由開封市衛健委牽頭組建,開封市中心醫院黨委委員、副院長趙海源同志作為隊長,帶領我院11名同志和其他來自各衛生單位的17名同志遠赴非洲,作為開封市第一支整建制援非醫療隊,代表國家援助贊比亞。

院黨委決定在微信公眾號開設“黨旗在援非(贊比亞)一線高高飄揚”專欄,跟蹤報道中國援贊比亞第22批醫療隊在非洲大地的工作與生活點滴,記錄中國共產黨人在異國他鄉弘揚“不畏艱苦、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的中國援外醫療隊先進事跡。

2021年1月5日上午,中國援贊比亞第22批醫療隊隊員像往常一樣齊聚在醫療隊會議室,參加由贊比亞國家公共衛生研究所(Zambia National Public Health Institute )(以下簡稱ZNPHI)牽頭組織的COVID-19應急管理系統(IMS )會議。該會議每周二、周四定期召開。從2020年12月15日開始,醫療隊每周都會通過視頻參加該會議,及時了解贊比亞最新疫情及防控訊息。受ZNPHI邀請,醫療隊在本次IMS會議上發言。

第22批援贊醫療隊翻譯楊清平代表醫療隊用流利的英文在會議上發言交流,分享中國的新冠抗疫經驗

1月6日即本次會議后第二天,在中國駐贊比亞大使館經商處倪大新秘書的帶領下,醫療隊隊長趙海源和翻譯楊清平又驅車前往贊比亞國家公共衛生研究所(ZNPHI),拜會了所長Victor Mukonka教授。針對目前贊比亞疫情,倪大新秘書和趙隊長與Victor所長進行深入交流,進一步分享中國在抗擊新冠疫情方面的成功經驗。目前,贊比亞第二波新冠疫情已全面爆發,每日新增病例呈現快速上升趨勢。贊比亞首都盧薩卡疫情形勢嚴峻,新發病例、累計病例和死亡數均居全國首位,醫療隊將要駐點的盧薩卡利維·姆瓦納瓦薩綜合醫院、大學教學醫院(UTH)均是贊比亞新冠肺炎病例重點救治醫院。

目前醫療隊入駐醫院需要的注冊和資格申請等程序還未完成,但面對嚴峻的疫情形勢,醫療隊正在積極多方協調,爭取能盡快在下周進駐援助醫院。醫療隊愿與贊比亞人民及在贊華人華僑攜手并肩,共抗疫情。

陕西快乐十分中奖奖金